Когнитивный диссонанс случился. В школе у нас была учительница, которая умела изложить свой материал, но которую мы все боялись до одури. С четвертого класса мы сидели на ее уроках, боясь шевельнуться: повернулся несанкционированно, поднял ручку с пола — двойка. Ее уроки были для меня невероятным стрессом, на них отнимался язык и отключался мозг. Я всю среднюю и старшую школу чувствовала себя неизменно тупой в математике. Именно на ее уроках я поняла, что слышу, что она вызовет сейчас меня, за секунду до того, как она меня называла. На каждую ошибку она наводила фокус внимания всего класса — и несчастная жертва что-то мямлила про то, как правильно, по алгоритму, нужно закрыть окно. При этом с лица учительницы не сходила холодная улыбка, мы аж цепенели. И я жила с мнением об этой женщине как о человеке с садистскими наклонностями, которую к детям допускать не стоит. И как-то высказала свое мнение муттир. На что муттир сильно удивилась и сказала: «Надо же… а когда я пришла в школу за твоими документами, она так хорошо отзывалась о тебе, с такой нежностью и говорила: «С ее умом…»»
С нежностью???
Омг. Этот неловкий момент. Человек, про которого ты думаешь, что он тебя ненавидел, оказывается, вовсе не ненавидел, а высоко оценивал и «говорил с нежностью».
Это часто случается у таких учителей — для родителей надевается маска «нежности». Садисты же не дураки, свое реноме портить не станут :). Мне несколько таких попадалось в школах, и своя бабка такая была — дома всегда крик и побои, а на людях душа-человек.
Возможно, что и так.
Я тоже подумала о такой возможности, но вспомнив ее уроки, думаю, она просто не умела дать материал иначе и, возможно, боялась нас. Она требовала точности и утверждала, что пропустив хоть что-то, мы дальше не поймем ничего, и малейшая ошибка в расчетах во взрослой жизни может привести к тому, что поезд сойдет с рельсов (черт, мне этот поезд вспоминается всю жизнь).
Помню, как удивилась, когда одна девушка из нашего класса горячо заверяла меня, что она прекрасный, прекрасный педагог! (девушка собиралась поступать в Бауманку и с математикой была на «ты»). «Не понимаю, что вы ее так боитесь», говорила она.
Садизмом мы считали улыбку и спокойный тон в сочетании с двойкой и запретом на малейшее отвлечение. Отсутствие эмоционального тепла. Я сейчас думаю, что целью ее было не поиздеваться.
Всякое могло быть, конечно.
Кстати, кажется, нам математичка угрожала пароходом, который непременно пойдет ко дну из-за нашей ошибки 🙂