Внезапно накатала лонгрид, подумала «не пропадать же добру» и решила выложить. Вдруг кому пригодится.
НА СЛУЧАЙ, ЕСЛИ ВАС ЗАХВАТИЛА И «НЕСЕТ» ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ РЕЗОНАНСНАЯ ТЕМА
Общественные инициативы — полезная штука. Они помогают человечеству саморегулироваться, не сползая в опасные для вида крайности. В том числе – защищать среду обитания или защищать часть вида. И это очень хорошо!
Более того, я сама очень не люблю тех, у кого хата все время с краю.
Но бывает, что некая общественная инициатива (или некая общественная деятельность) вас цепляет и «протаскивает». Сначала просто подпись поставили или лайк, а через неделю глядишь – денег скинули, и все это было осознанно. Но внезапно вы не можете оторваться от чтения перепостов, статей на эту тему, просматриваете новости, все это пропускаете через себя и постепенно разрушаетесь. Потом вам плохо, вы зарекаетесь туда больше не смотреть, но потом снова. В общем, вы классически «подсели» и не можете остановиться.
Полезно понимать, как это происходит.
1. Способность людей объединяться очень ценна. Все мы умеем кооперироваться, когда надо. И в ходе эволюции получилось, что, сплачиваясь против общей угрозы, люди испытывают приятные чувства и подъем (все остальные вымерли). В каждом из нас это есть, давить это в себе не нужно. Но важно помнить, как это работает. И этот кайф работает приманкой сам по себе: побыть на общей волне, вместе со всеми, почувствовать поддержку ценно для людей. Но возможно, вы, почувствовав это первый и второй раз, несколько увлеклись и уже не хотите в этом участвовать, уже давно не испытываете кайфа, но все жмете и жмете на эту кнопку.
Кроме того, этот же биологический механизм затрудняет человеку уход из «зоны бедствия» других людей (чтобы не вмешиваться, не влезать, бросить своего, человеку часто нужно приложить некоторое количество усилий. Часто это «невмешательство» — результат воспитания, когда человека учат «вести себя по-умному», «не подставляться» именно в противовес биологической готовности присоединиться и отразить атаку врага вместе).
2. Также, возможно, вам хочется почувствовать себя в единстве с кем-то как «мы» (togetherness). У некоторых людей это выражено сильнее, потому что в детстве они это не испытывали в семье в нужной степени. Эти связи человек все равно пытается реализовать, но порой выбирает для этого очень сложные пути. Например, через присоединение к какой-то внешней структуре, лидеры которой ему кажутся более уверенными в себе, чем-то напоминая родителей. Так что вполне возможно, что вас «несет» не потому, что вы действительно хотите в этом участвовать, а потому, что этого «ощущения себя в единстве» в вашем опыте не хватает для восполнения того былого голода.
3. Подкрепление. Вы подписали что-то, поставили лайк, сообщили об этом окружающим, вас поддержали, в следующий раз вы делаете это снова. Мозг ваш запоминает, за что полагается внутреннее поощрение, и пытается повторить. Иногда достаточно понимания, что вы сделали «доброе дело», т.е. выполнили нечто, за что хвалили раньше, а ваш мозг сейчас, например, остро нуждается в поощрении и чувстве, что ты хороший. Тут надо посмотреть вокруг и поискать – не замещаете ли вы таким образом нехватку этих поощрений. Каждый человек нуждается в принятии и поощрении, каким бы индивидуалистом он себя не чувствовал.
4. Неумение различать эмоциональную манипуляцию. Так бывает, когда человек приучен с детства реагировать «сердцем», за что его поощряют («ты такая добрая девочка»). Его приучают реагировать на эмоциональность собеседника, на эмоциональную заряженность ситуации, не обдумывая (и не дают времени обдумать), Он первым делом впускает происходящее внутрь себя, не отфильтровывая, зачем автор пишет такими словами, почему нет подробностей, почему он употребляет такие «большие» слова как «ужасный, страшный, беда» и т.д. А когда ситуация уже впущена внутрь, от нее сложнее отстраниться.
5. Ответственность и склонность считать свои личные проблемы несущественными. Тогда они кажутся куда менее значительными, чем чужие проблемы. Такой человек неосознанно считает, что если другой пишет о проблемах, это большие проблемы, а он нуждается в помощи, потому что сам читающий не просит о помощи в не особенно важных и критических ситуациях. Поэтому он не видит, где проблема была создана руками самих просителей, где они обманывают или лукавят.
6. Сильные отрицательные эмоции тоже могут вызывать зависимость, даря яркие переживания, «очищающие страдания» и т.д. Если в человеке с детства живет чувство вины за то, что он вообще живет (которое могло возникнуть из-за родительского к нему отношения), во взрослом возрасте он, по-прежнему испытывая вину, пытается ее, с одной стороны, как-то пережить и избавиться, а с другой стороны, рационализировать. Так рождаются безумные идеи, что человек должен пожертвовать собой, чтобы спасти всех-всех (например, животных, которые лучше людей).
На деле это последовательное переживание вины, вкладывания своих небогатых ресурсов (на уровне отрывания от себя последнего куска), участия в безнадежных спасательских операциях может быть попыткой пережить чувство вины за появление на свет (внушенное родителями). Это чувство вины сложно осознать и обосновать, сложно поэтому исправить, и оно во взрослом возрасте просто переносится на другой объект. Это попытка, пережив вину и «исправившись», стать хорошим (и получить разрешение на свою жизнь). Но поскольку изначально ситуация была связана с родительским отношением, катарсис не наступает, и цикл «вина — вложение сил – истощение» становится бесконечным.
7. Идеализация реальности. В мире постоянно происходит много не очень хороших, с точки зрения людей, да и откровенно плохих событий. Все относительно, увы, но часть этих событий мы хотели бы изменить – и в ходе эволюции у нас даже появилась возможность иногда на некоторые события влиять. Тем не менее, ситуаций этих огромное количество; прямо сейчас они происходят и никак не помочь. Мы не знаем о них, но догадаться о том, что они сейчас происходят, не сложно (а также представить в красках страдания жертв). Однако появление какой-то ситуации в соцсетях, ее красочное описание как бы выхватывает одну ситуацию из огромного ряда других, о которых человек ничего не знает, и сообщает читателю, что эти ситуации Страшнее и Ужаснее всех остальных существующих в мире. К сожалению, нет, не ужаснее.
Это не значит, что делать в их отношении ничего не надо, но понимать, что ты все равно не вычерпаешь ложкой море, надо. Это избавит от выгорания – и появится ощущение, что вы делаете таки достаточно и можно остановиться, если вам плохо.
Из идеализации же рождается непонимание, что такое «естественный ход вещей». Довольно часто звучит утверждение, что человек «вмешивается в естественный ход вещей» и тем самым разрушает, например, природу. На деле это разрушение среды своего обитания человеком – вполне естественный ход вещей, потому что сам человек продукт такой же эволюции, что и все остальные виды животных. Остальные виды животных тоже, сильно размножившись, могут вызывать экологическую катастрофу. Так что идея «мирового равновесия», которое человек якобы обязан поддерживать во имя всех, и его ответственность перед «братьями меньшими», — продукт верований, в которых человек был создан богом с какой-то особой целью.
Заботиться о среде своего обитания разумно. Это не то, что человек «должен» сделать, а то, что ему придется делать. Заботиться о среде своего обитания можно и нужно, просто не надо к этому примешивать идеи какого-то неестественного хода вещей. Все вполне естественно, природа пережует человека и не подавится. Просто будут бактерии, питающиеся полиэтиленом, когда человечество вымрет, не переживайте. А, может радиация убить все живое. Ну тоже… чо, бывает, вселенная не содрогнется, увы. Если же вы чувствуете в себе ответственность за все человечество, это переоценка собственных возможностей.
8. Коллективная ответственность без рамок и условий. Вообще у коллективной ответственности должны быть рамки, и, прежде чем подписываться на нее, нужно сначала подумать, а действительно ли это ответственность ваша и в какой мере вы хотели бы ее на себя взять. И беря ее добровольно, нужно установить для себя ее рамки, если они не ясны из контекста. Ситуации, где нужно действовать «всем миром» рамки эти не оговаривают.
Довольно часто люди не умеют разграничивать ответственность: коллективную ответственность «за всех» несет некоторая часть людей, когда какие-то другие люди поленились нести свою точечно. Вы можете истощиться эмоционально, но эти люди не станут более ответственными. По сути, вы берете их вину на себя.
9. Попытка контролировать события внешнего мира. Она нередка для людей с повышенной тревогой. Вообще человек в мире контролирует очень немногое («человек внезапно смертен»), но, если есть ощущение нестабильности, у него возникает желание как-то повлиять на происходящее в мире любым способом. И если вас захватил поток резонансной ситуации, может помочь, если оглядеться вокруг себя и понять, контроль над чем в своей жизни вы утеряли. Это не значит, что вы займете позицию «моя хата с краю», но вас попустит, и вы сможете принимать решения разумно.
Итак, участие в общественных инициативах – очень важное и полезное свойство человека. Может быть, именно оно поможет человечеству не вымереть, как вымерли многие виды на Земле.
И это хорошо и полезно, пока вы можете остановиться по своей воле. Как только вы понимаете, что вам плохо, что вас рвет на куски от просмотра всех этих фотографий, нужно заниматься собой – восстанавливаться и обрывать связи. У каждого свой лимит и свои триггеры, которые нужно знать — как мы знаем, на что у нас аллергия.
Что можно сделать, если вас «засасывает»:
1. Первым делом – разорвать контакт. Перестать употреблять то, что вызывает в вас такую реакцию, вычистить источники такой информации из ленты. Их определенно слишком много, раз вас захлестывает. Нет, мир не умрет, а большевики обойдутся без вас – по крайней мере, пока вы не восстановитесь.
2. Разрешить себе жить. Сейчас, когда вы взрослый, нет того, кто разрешит это вам. Если этого не сделали ваши родители, вам может помочь терапевт, но конечное разрешение даете себе только вы.
3. Перенести внимание на индивидуальную заботу о себе: сделайте то, что хотели сделать для своей маленькой среды обитания и себя. Что-то, что не принесет пользы большому миру, но принесет пользу вам: это помогает, потому что смещает внимание. Кроме того, сам процесс заботы о себе восстанавливает.
4. Анализируйте впредь тиражируемые тексты об «ужасных ситуациях», прежде чем впустить их эмоционально – так же, как не любому человеку стоит открывать дверь. Ситуации, требующие вашего участия и ваших ресурсов, не так многочисленны, как хотят вам показать соцсети. Ситуации, требующие вашего эмоционального вовлечения, еще менее многочисленны.
А участвуя эмоционально в единичных ситуациях, вам совершенно нет необходимости истощаться.
Эмоционально истощаясь при бесконечном прочитывании этих историй и просмотре ужасных картинок, вы, возможно, как бы наказываете себя за то, что вам хорошо. Это селфхарм. Не надо так делать.
5. Почитайте руководства по критическому мышлению, которые помогают анализировать тексты, взывающие к эмоциям в обход сознания. Научитесь спрашивать себя «зачем?» — зачем автор употребляет такие слова, почему текст настолько эмоционален, чего он хочет добиться. Во всех текстах есть цель, ваше право – хорошо ее осознавать и принимать решение об участии осознанно.
6. Научитесь избегать в речи (и мышлении) слов «добро», «зло», «ужасно», «любовь к людям» и прочих обобщений. Они не несут в себе конкретного смысла, подменяют понятия. Вместо этого научитесь ставить конкретные вопросы и искать на них конкретные ответы.
Нет «добрых людей» или «злых людей», есть люди с определенными моделями поведения в определенных ситуациях, у любого поведения есть цель. Учитесь видеть эту цель и определять, насколько эффективна та или иная модель (и возможна ли другая в этих условиях).
Тогда человек, набравший 150 собак и потерявший свою квартиру из-за долгов в связи с этими собаками, не будет в ваших глазах «добрым человеком, которого злое непонимающее общество загнало в беду, я должен выложиться весь», а будет человеком, который почему-то не смог остановиться в набирании животных, впал в зависимость, не умеет распоряжаться финансами и рассчитывать свои силы, и, вероятнее всего, не научится этому в ближайшее время.
Это не плохо и не хорошо, это просто так есть. Слив в него кусок ресурсов и убиваясь эмоционально по его «беде», вы, во-первых, никому не поможете, а во-вторых, сами попадете в беду. Сообщения «я перечислю тысячу на 150 бездомных собачек, когда мужа не будет дома, а то он сильно против, самим не на что жить» — это вред вашей среде обитания и вашей семье, которая ничуть не менее ценна, чем собачки.
Добавить комментарий