Рабочие заметки (без оценок, если что. Просто наблюдения. На уроке проскочило, и я решила развернуть мысль здесь).
Когда у карт спрашивают «про судьбу», нередко вопрос задается в духе «Как мне найти того, кто мне по судьбе» (читай — «вторую половинку»), или «Как мне найти то предназначение, которое мне суждено», или что-то подобное. Если всмотреться в суть вопроса, то в основе есть уверенность, что существует некая цель-благо, и оно по судьбе, и все что требуется — предпринять некие правильные действия.
Я понятие «судьбы» вообще не люблю, как и всякие «карты дня», потому что колею проложить нетрудно (и непрофессионально), а вот вытащить из колеи в разы сложнее. И колея сильно ухудшает качество жизни и наличие выборов.
Но если уж отталкиваться от веры в судьбу (а вера во вторую половинку — она из понятия «судьбы»), то нужно принимать эту концепцию целиком. А целиком она звучала не как предназначенное человеку благо, для которого нужно просто сделать нужные шаги, она бывала и трагичной. Напомню, что гадания на венках включали в себя и возможность того, что венок потонет — и это означало, что в этом году пустившая венок умрет.
То есть если мы отталкиваемся от судьбы и верим в то, что нам по судьбе может быть встретить какого-то «своего» человека, то надо принимать и оборотную сторону этой концепции — что наличие такового может в эту самую судьбу и не входить вообще. Вера в великое предназначение должна включать в себя и веру в то, что его вообще может не быть, и все предназначение — «всяк сверчок знай свой шесток». В понятии судьбы включалась и возможность для некоторых высоко взлететь, и злую неудачу и рок для других. Не надо брать только одну, понравившуюся, половину верования.
Я не работаю в концепции судьбы (что не отменяет некоторых вероятных вероятностей, которые можно просмотреть, но они отнюдь не столь обязывающие, как судьба в ее классическом понимании). Человек свою жизнь делает, в любой ситуации можно найти ресурс. Это не значит, что из любого материала и из любой жизни можно скроить что-то полностью иное, но можно найти пути для реалистичного улучшения того, что есть. Берем что есть и работаем с тем, что имеем. Как было у Асприна в «Еще одном великолепном мифе»: «Когда намечается кризис, не трать зря энергию на желание обладать сведениями или умениями, которыми ты не обладаешь. Окапывайся и управляйся как можешь с тем, что у тебя есть».